首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

东兴“边贸+”助力兴边富民

  发布日期:2019-05-23 08:20 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    5月21日,东兴边民互市贸易区,中越界河北仑河上驳船来回往返,边民搬运货物,货车穿梭……犹如一曲欢快的“协奏曲”。
  

    熙熙攘攘的人群中,边民黄元海将9件从越方船只卸下的海鲜打包、装车、报检后,用车子运出互市区。这一轮运输,他赚了150多元。

  黄元海原是东兴市东兴镇松柏村的贫困户。在松柏村党支部的帮助下,他到边民互市贸易区务工,并加入边民互助组做边贸、跑运输。去年,他仅劳务收入这一项就有2.65万元,顺利摘了“穷帽”。

  黄元海的脱贫,得益于当地“边贸+互助组”的扶贫新模式。东兴市市长陈建林称之为“1+n20+1”模式,该模式的核心是充分利用国家给予边民的“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,组建以1个党支部为领航,n个边民互助组,每组成员20人以上,每组吸纳1名以上贫困人员的互助团体。

 
    “在互助组里,边民以‘抱团’形式从指定互市区(点)进口商品销售给边境地区加工企业,从而增加边民特别是贫困户的经营性收益,推动边境贸易兴边富民。”陈建林说,截至目前,东兴边民互助组已发展至128个3300多人,其中贫困户296人,带动贫困户年收入增加2.5万元以上。
 
  东兴市与越南山水相连,是我国与东盟唯一海陆相连的边境口岸城市。在推进兴边富民行动中,该市充分利用沿边开发开放政策特别是边境贸易政策,积极开创“边贸+互助组”“边贸+金融”“边贸+落地加工”“边贸+电子商务”“边贸+物流”等“边贸+”扶贫新模式,直接带动贫困户就业1100多人,走出一条符合边境地区实际的扶贫新路子,形成一批在全国边境地区可复制推广的经验,推动边境地区脱贫攻坚工作取得明显成效。据统计,去年该市边民互市贸易进出口额达181.3亿元,互市贸易日均交易6219人次、日均交易额4966万元。
  
   在东兴市江平工业园一家冷冻食品公司货场,一辆辆冷链卡车正在紧张装卸,几个小时后,加工完成的冷冻海产品将运往世界各地,这家企业的生产原料中,有40%通过边民互市贸易获得。
 
 

  互市商品落地加工,是东兴市推进兴边富民的特色产业之一。自2015年9月16日启动互市商品落地加工工作以来,该市创新“边贸+落地加工”扶贫模式,增加了边民收入和就业岗位。目前,该市互市商品落地加工试点企业发展到30家,提供就业岗位4500个,促进“通道经济”向“口岸经济”转型。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民比分365 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民比分365 管理维护:东兴市人民比分365办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
     
 
比分365